So-net無料ブログ作成

寒い日には

畑から抜いて来たばかりの大根が1本[ぴかぴか(新しい)]
葉っぱ付が嬉しいですね~
あっ!貰ったんですよ[わーい(嬉しい顔)]
DSC02300.JPG

大根たくさん入れておでんを作りました
DSC02295.JPG

牛すじもトロトロ~
DSC02286.JPG

お正月の残りのお餅で作ったもち巾着もいい感じ
DSC02308.JPG

残りの大根は豚汁に・・身体が温まりますね^^
DSC02275.JPG

葉っぱはじゃこと炒めて
熱々ご飯で食べると美味しいんですよ~[グッド(上向き矢印)]
DSC02312.JPG

たまにはご飯もちゃんと作っています(笑)
大根は一年中出回っていますが
寒さでぐんと甘さが増したこの時期が特に美味しいですね

週末は数十年に一度の寒波襲来とか・・・
暖かくして温かいものを食べて乗り切りましょう[ハートたち(複数ハート)]

今日のクーちゃん2015年1月23日
DSC03477.JPG

いつもご訪問ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

nice!(127)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 127

コメント 45

コメントの受付は締め切りました
フヂ

ううっ、目の毒~~~!
関東では牛すじって入れないんですが、
個人的には好きなアイテムです(*´∀`)
もち巾着も必須!
おでんは長いこと作ってないので、
今度久しぶりに作ろうかな。
by フヂ (2016-01-23 00:32) 

ゆうのすけ

私も一昨日は ひとり分の夕飯だったので
おでんを煮込んで ひとりでにんまりたっぷりいただきました。
(食べ過ぎの感も。。。)あ!関西風のおでんには 牛スジがはいるんですよね!出汁も出て美味しそうです。^^
今度は入れてみます!^^☆
by ゆうのすけ (2016-01-23 00:41) 

くまら

こんな時間に見るんじゃなかった。。。
とりあえず、喰った気分で日本酒でも飲もうかしら^^
by くまら (2016-01-23 01:04) 

MINERVA

おでん、とっても美味しそう!!
東京では牛すじは入れないので、食べてみたいですね。
日本全国を寒波が襲うとの事ですので、風邪などにはお気を付け下さい。
コンビニへ行って、おでんを買おうかな....
by MINERVA (2016-01-23 01:16) 

えーちゃん

おでんは良く食べます。
大根は切ってから一度冷凍すると味が染み込みやすくなるらしいよ。
私は実践してます。
by えーちゃん (2016-01-23 01:50) 

kaka

とても美味しそう・・食べたい
by kaka (2016-01-23 03:55) 

ぽちの輔

牛スジを煮るのは難しい(私が下手なだけ?)ので
食べたくなったらコンビニに行きます(爆)
by ぽちの輔 (2016-01-23 05:59) 

ゲンママ

わお。。美味しそうなおでん~^^
クーちゃんママ手作りおでんで一杯やりたいものですな。。(笑)
大根の葉、美味しいよね~
私の場合、大根葉のお漬物とじゃこをご飯に乗せて食べるのが大好き~

クーちゃん、愛嬌のあるいい笑顔ね~♡ カワ(・∀・)イイ!!!
by ゲンママ (2016-01-23 06:34) 

YUTAじい

おはようございます。
牛スジ関東では馴染み少ないですが・・・私は好きで入れて貰います。
お天気心配ですね。
by YUTAじい (2016-01-23 06:56) 

さる1号

おでん、食べたい~
でも娘たちが食べないので食卓に出てこないのですーー;)
by さる1号 (2016-01-23 07:07) 

green_blue_sky

寒い時はおでんがよいですね。
特に大根~おいしそう。
体調がよくなってから食べよう(^_^;)
by green_blue_sky (2016-01-23 07:38) 

doudesyo

おはようございます。
寒い日の鍋、おでんは格別に美味しいですよね。^^;
by doudesyo (2016-01-23 08:00) 

まるたろう

うちも、昨日はおでんでした。
やはり冬は、温かい食べ物が一番ですね。
by まるたろう (2016-01-23 08:10) 

フロリダマナティー

おでんも豚汁も大好きなメニューです〜
牛すじがトロトロで美味しそう!
我が家も今夜はおでん作ろうかな(o^^o)

クーちゃん、オヤツに嬉しそうな表情ですね
by フロリダマナティー (2016-01-23 08:36) 

makkun

寒い時期のおでんは最高~(^^
私はダイコン・もち巾着の順に食べま~す(*^-゚)v♪
ダイコンの葉は一夜漬けの生々しいのが大好きですよ~(*∩ω∩*)
by makkun (2016-01-23 09:36) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
今日は、午後から雪の予報なので、多分
雪が降るようなら中止かも?
by ryuyokaonhachioj (2016-01-23 09:52) 

Hiro

寒い日にはおでんが最高~!
美味しそうですね~^^
by Hiro (2016-01-23 09:52) 

みぃにゃん

大根色々使えますね。我が家は葉っぱは茶太郎行きです。
by みぃにゃん (2016-01-23 10:11) 

ちぃ

超さむいでーす(/^0^)/~
わぁ、掘りたての大根、こうして丸ごとメニューがあるのですね♪
どれも美味しそう、お餅の巾着のとろーりも(*^^)v
葉っぱは捨てていたのでつぎはぜひ食べて見ますねっ♪
クーちゃん、楽しそうな顔♪
by ちぃ (2016-01-23 10:19) 

たじまーる

おでんと豚汁美味しそうですねえ(*^^*)
こんな寒い日は最高のご馳走ですよね♪♪♪
たじまーる家で食べに来てもいいですか?(笑)
今日は暦の並びが123で語呂がいいですね(*^▽^*)

by たじまーる (2016-01-23 10:20) 

mitsuya

大根も白菜も一時とは比べ物にならないくらい安くなりましたよね(*^^*) わが家でも野菜がたくさん食べれてにっこにこです。おでんの大根、ワタクシの中ではおでんネタNo1です(*^^*)
by mitsuya (2016-01-23 10:27) 

isoshijimi

見るからに美味しそうな大根ですね!
牛すじたまりません。
こんな寒い日にはとっても温まりそうです。
美味しそう♪
by isoshijimi (2016-01-23 10:37) 

ひでぷに

うう・・・いまだに大根の旨さが理解できないオイラ...
牛スジは良いですね(^o^)
ひでぷに流おでんは、玉子,ウインナー,じゃがいも,ちくわぶが欲しいです(^_^;)

西日本方面、天気が心配ですね。
大雪にならなければ良いですが...

by ひでぷに (2016-01-23 11:02) 

ナビパ

特に寒い日は これこれこれですよ。d(^_^
私はウインナーとかも入れちゃいます。
半熟卵がまた美味しくて大好物です。^^
by ナビパ (2016-01-23 11:15) 

はな

寒い日には、やっぱりおでんが美味しいですね。(^-^)
by はな (2016-01-23 11:54) 

あおたけ

採れたての新鮮な大根を使ったおでんに豚汁、
今の時期は体が温まっていいですね〜( ´ ▽ ` )
とっても美味しそう♪
葉っぱとじゃこの和え物も体に優しそうで
いいなぁ。。。(^^)
by あおたけ (2016-01-23 12:21) 

ma2ma2

寒い日にはおでんが温まりますね!
今日の東京は夕方から雪の予報なので、おでんにしよう(^^)
by ma2ma2 (2016-01-23 12:58) 

のらん

アツアツおでん、おいしそう♪
葉っぱつきの大根は、なかなか手に入らなくなりましたね〜
暖冬から一変して、寒波到来(>_<) クーちゃんの笑顔があったかいです♡
by のらん (2016-01-23 14:06) 

さゆり

こんにちは♪

おでん・・・美味しそうですね。
冬はおいしいおでんでビールもあいそうですね?

私も今度牛すじ入れてみます。なんかおいしそう・・・
クーちゃん~またね
by さゆり (2016-01-23 14:18) 

terrybear

おでんおいしそ~
スジは食べたことないです
最近お大根1本買うと圧力鍋で茹でておくんです
おつうゆなんかに簡単に使えるので
by terrybear (2016-01-23 14:46) 

くみ

おでんはやっぱり大根がないと〜
私も大根の葉っぱ炒めたのご飯のおともに食べるのすきです
今頃ですが今年もよろしくお願いします^^
by くみ (2016-01-23 15:58) 

よーちゃん

わー!大根いっぱいのおでん、最高ですわー!
熱燗もお願いしますー(≧∇≦)
by よーちゃん (2016-01-23 16:00) 

天神堂牛笛

こんばんは。
冬の最高のごちそうですね。おでんで熱燗をキューっといきたいです。
by 天神堂牛笛 (2016-01-23 17:57) 

かのりん

熱々のおでんおいしそう
おでんの大根大好きです
葉っぱの炒め物もいいですが菜飯も美味しいですよ
by かのりん (2016-01-23 20:31) 

つなさま

おでん美味しそう。
時々作りますがまた作りたくなりました。
by つなさま (2016-01-23 21:19) 

ねじまき鳥

今晩は寒くなりそうです。
やはりおでんは寒い時にはいいですね。

by ねじまき鳥 (2016-01-23 21:47) 

ニッキー

立派な大根、とっても美味しそうですねぇ^^
葉っぱつきの大根はスーパーではほとんど見かけないです(*_*)
牛すじ入りの熱々おでん、食べたくなっちゃいました^m^
by ニッキー (2016-01-23 22:59) 

ニコニコファイト

おでんおいしそうですね^^
東京雪は降らないみたいですが、寒い!寒い!
寒さのせいなのか、体の節々が痛い。
いや~痛くない^^
by ニコニコファイト (2016-01-24 06:52) 

ソニックマイヅル

おはようございます。寒くなりますとおでんが良いですね!大根の葉付き、葉っぱは大切ですよね!^^;
by ソニックマイヅル (2016-01-24 08:50) 

ひろし

大根、牛すじ、もち巾着、全部苦手ですわ(^^;)
好みは、厚揚げ、卵、カマボコかな。
今日、明日とめっちゃ寒いみたい。
こんな日はおでんと熱燗ですね~(^^)
by ひろし (2016-01-24 10:02) 

hatumi30331

おでんは美味しいね。
寒くなると鍋物ばかり!^^

今朝起きたら雪が少しだけ積もってたよ。
すぐに消えたけどね。へへ
それでも寒い!
引きこもります。^^;
by hatumi30331 (2016-01-24 10:12) 

ムサシママ

採れたての大根はさぞおいしかったことでしょうね
薄味のおでんは素材の味が際立ち大好きです
  お料理上手だな~ボソッ
只今、超ド級の寒波が到来中、家でじっとが定番ですね~
by ムサシママ (2016-01-24 15:45) 

向日葵

ごっくん!
とても美味しそうなおでんですね!!

うちでは作っても食べてくれる人が居ませんー!(泣!)

ワタクシは結構好きなんですけどねぇぇ。。
by 向日葵 (2016-01-24 20:54) 

orange

美味しそうに煮えていますね。
明日も寒そうです。
う〜ん。おでんは先日したしなぁ...
具沢山の野菜スープ*\(^o^)/* 失礼!明日のメニュー迷ってます。
by orange (2016-01-24 23:26) 

裏・市長

今や、大根をこの状態で手に入れることが
むずかしい。平成のこどもは大根に「葉」が
ついている事を知らないんじゃないだろうか?。

それほど「葉付きの大根」はめずらしい。

若奥様たちは「葉」がついていると逆に
処理に困ってしまうんじゃないだろうか?。

それほど「葉付きの大根」はめずらしい。

大根はンマイ。豚バラか、ブリとともに煮込む。
これ最強!。

このパステルカラーのクッションいいなー。

by 裏・市長 (2016-01-26 09:04) 

トラックバック 0